Ушел из жизни профессор Лев Михайлович Прозументов

4 марта 2024 года ушел из жизни Заслуженный юрист Российской Федерации, выдающийся ученый, специалист в области уголовного права и криминологии, доктор юридических наук, профессор кафедры уголовно-исполнительного права и криминологии Томского государственного университета Лев Михайлович Прозументов.

Лев Михайлович родился 1 мая 1946 года в г. Новосибирске. В 1970 году поступил на юридический факультет Томского государственного университета, после окончания которого в 1975 году начал свою трудовую деятельность в университете с должности инженера Проблемной научно-исследовательской лаборатории по изучению вопросов борьбы с рецидивной преступностью. Он последовательно занимал должности старшего научного сотрудника, ведущего научного сотрудника, заведующего лабораторией. В 1983 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Принцип опоры на положительное в исправительно-трудовом праве и деятельности администрации ИТУ», а в 2001 году – докторскую диссертацию на тему «Групповая преступность несовершеннолетних и основные направления ее предупреждения».

С 1996 года он работал на кафедре уголовно-исполнительного права и криминологии ТГУ в должности доцента, а с 2001 года – в должности профессора.

Профессор Л.М. Прозументов на высоком профессиональном уровне читал курсы «Криминология», «Особенности предупреждения преступности несовершеннолетних». Опубликовал свыше 300 научных работ. Среди них учебники по криминологии (1997 г., 2001 г., 2004 г., 2007 г., 2017 г.), главы в учебниках по уголовному праву, монографии «Преступность несовершеннолетних: криминологические проблемы соучастия», 2002 г.; «Групповое преступление: вопросы теории и практики», 2010 г.; «Криминализация и декриминализация деяний», 2012 г.; «Уголовно-правовые и криминологические аспекты преступлений против собственности», 2014 г.; «Уголовно-правовая охрана и ответственность несовершеннолетних в Российской Федерации», 2017 г.

Работы Л.М. Прозументова затрагивают обширный круг уголовно-правовых и криминологических проблем. Наиболее значимым является его вклад в разработку проблем соучастия и ответственности несовершеннолетних, мер предупреждения преступности несовершеннолетних.

Л.М. Прозументов являлся членом редакционных советов журналов «Вестник Томского государственного университета», «Вестник Томского государственного университета. Право», «Всероссийский криминологический журнал», «Вопросы российского и международного права», «Научный вестник Омской Академии МВД России».

Лев Михайлович внес серьезный вклад в развитие юридической науки и образования в Сибирском федеральном округе, в том числе и Алтайском крае.

Кафедра уголовного права и криминологии и Юридический институт АлтГУ выражают искренние соболезнования родным, близким, коллегам и ученикам Льва Михайловича. Вечная память!